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Acne e Alimentazione: come migliorare l’aspetto della pelle con i cibi giusti

31/08/2021 19:08

Dott.ssa Roberta Buonavita

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Acne e Alimentazione: come migliorare l’aspetto della pelle con i cibi giusti

L’acne non è solo un problema estetico, ma una vera e propria malattia della pelle che interessa i follicoli sebacei e si manifesta con lesioni non in

L’acne non è solo un problema estetico, ma una vera e propria malattia della pelle che interessa i follicoli sebacei e si manifesta con lesioni non infiammatorie - come i comedoni - e lesioni infiammatorie (papule e pustole) pertanto va curata con la giusta terapia, ovvero rivolgendosi a un dermatologo, evitando il fai da te. Incidere o spremere i brufoli può infatti peggiorare le cose, aumentando l'infiammazione e, nel tempo, lo sviluppo delle cicatrici.
Le cause sono molteplici ormonali, genetiche, batteriche, psicologiche ed alimentari.
Soffermiamoci su quest’ultimo aspetto: quali cibi incidono negativamente sull’acne??
Per combattere l’acne meglio evitare LATTICINI, ZUCCHERI e GRASSI SATURI 
L’influenza di una dieta sbagliata per la pelle era in parte già nota, ed è stata confermata da uno studio del 2012 pubblicato sulla rivista Scandinavian Journal of Public Health, che correla in particolare l’assunzione di cibi iperglicemici e/o un eccessivo apporto di latte e derivati con la stimolazione della produzione di sebo e quindi con aumentato rischio di acne.
Ne consegue chel’alimentazione gioca un ruolo fondamentale sulla comparsa e sull’andamento della malattia.
Un eccesso di cibi con alto indice glicemico latte e derivati, acidi grassi saturi e trans, lo scorretto apporto di Omega6 / Omega3 sono fattori peggiorativi dell’acne. Nei soggetti predisposti l’abuso di prodotti caseari peggiora la comparsa di brufoli questo perchè latte e derivati sono ricchi in leucina, un amminoacido capace di stimolare il complesso enzimatico mTORC1  che si è visto essere coinvolto nei meccanismi molecolari che sottendono alla comparsa dell’acne. Inoltre l’acne si associa spesso a disturbi digestivi e a problemi intestinali, soprattutto alla disbiosi intestinale (alterazione del microbiota intestinale), su cui incide anche il nostro stato emozionale. Non a caso l’intestino è considerato il nostro secondo cervello.


 

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Dunque quali sono i CIBI SI e i CIBI NO?


●    PORTARE AL MINIMO il consumo di latte, prodotti caseari e latticini, optare per le alternative vegetali a basso contenuto di zuccheri es. latte di cocco o avena;

●    PREDILIGE alimenti a basso-indice glicemico;
●    FAVORIRE il consumo di pesce azzurro e frutta secca per il contenuto di Omega 3
●    ASSUMERE probiotici e prebiotici, utilissimi i FOS (frutto-oligosaccaridi), che sono fibre solubili presenti in molte verdure, frutti e piante comuni;
●    PREDILIGERE l’uso di OLIO EVO, olio extravergine di oliva o olio di cocco. 
●    EVITARE gli alimenti light e preferire fonti di grassi buoni come avocado, frutta secca e semi
●    PER BREVI PERIODI o nelle FASI ACUTE ridurre il consumo di glutine ma preferire riso, quinoa, grano saraceno, miglio ed altri;
●    EVITARE FRITTI E BIBITE ZUCCHERINE.